12/22/12

7 MANFAAT BUAH PISANG UNTUK KESEHATAN


Pisang merupakan buah yang mudah didapatkan murah dan nyaman, dibalik harganya yang murah dan enak ternyata pisang sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan. Berikut ini adalah 7 manfaat buah pisang untuk kesehatan.

1. Menyehatkan Pencernaan
 
Pisang mengandung serat, karbohidrat yang membantu mengatur sistem pencernaan tubuh dengan membantu mempertahankan gerakan usus tetap teratur. Pisang juga mengandung pektin, yang membantu untuk meningkatkan pencernaan secara keseluruhan dan mencegah sembelit. 


Tidak hanya itu, pisang juga memiliki efek antasid, yang membantu mencegah kekambuhan penyakit maag. Rutin makan pisang juga membantu mengurangi risiko kanker lambung. Jika Anda memiliki masalah pada lambung, cobalah tambahkan pisang ke dalam menu diet Anda, untuk membantu mengatasi masalah pencernaan.

2. Sumber Kalium Terbaik

Makan pisang adalah cara termudah untuk tubuh kita memeroleh kecukupan potasium. Kandungan potasium pada pisang memberikan efek menenangkan pada pikiran yang sedang suntuk. 

Tingkat stres yang tinggi cenderung akan menguras kadar potasium dalam tubuh manusia. Dengan makan pisang, kita dapat membantu menjaga keseimbangan potasium dalam tubuh yang disebabkan stres.

3. Meningkatkan Fungsi Ginjal

Potasium pada pisang memiliki efek samping yang baik bagi ginjal. Ketika tubuh Anda mendapatkan cukup potasium, tubuh akan mengontrol pengeluaran kalsium dalam urin. 

Kondisi ini akan membuat ginjal Anda tetap berfungsi baik, di samping juga mengurangi risiko batu ginjal. Perlu diketahui bahwa pisang memiliki tingkat senyawa fenolik antioksidan yang tinggi, yang berperan membantu melindungi ginjal.

4. Memperkuat Tulang

Pisang memiliki kandungan prebiotik yang disebut fructooligosaccharide. Fructooligosaccharide memungkinkan tubuh kita untuk menyerap nutrisi lebih mudah. Hal itu berarti bahwa pisang akan membantu tubuh Anda menyerap kalsium, sehingga memberikan Anda dengan tulang yang kuat. 

Bahkan, kandungan potasium pada pisang dapat membantu mencegah hilangnya kalsium, yang berarti bahwa Anda memiliki risiko lebih rendah untuk terserang osteoporosis di kemudian hari.

5. Turunkan Tekanan Darah

Dokter sering menganjurkan pasien dengan tekanan darah tinggi (hipertensi) untuk menambahkan lebih banyak pisang kedalam diet mereka. Mengapa? Karena kadar kalium yang tinggi dan sodium yang rendah dalam pisang merupakan kombinasi yang bagus untuk mencegah tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko stroke.

6. Meningkatkan Energi
 
Pisang kaya kandungan karbohidrat sehat yang berperan membantu meningkatkan energi. Makan pisang saat sarapan atau setelah latihan yang berat dapat menjadi cara terbaik untuk meningkatkan energi tanpa harus mengonsumsi minuman manis.

7. Menyehatkan Pengelihatan
 
Makan pisang setiap hari dapat memberikan manfaat besar bagi penglihatan. Makan sedikitnya tiga porsi buah per hari dapat menurunkan resiko gangguan pengelihatan yang terkait dengan usia atau biasa disebut degenerasi makula.

7 comments:

Anonymous said...

nisce post gan

Unknown said...

Makasih Infonya Keren Juga Ya Manfaat Pisang Itu Nice Info ^_^
#http://miki-maru.blogspot.com/

Unknown said...

thanks y all....
atas kunjungannya....
^_^

Unknown said...

ane suka pisang gan...

Unknown said...

thks sob,,bearti hewan yg paling suka saa buah pisang yaitu monyet pantesan sehat2 semua ya sob,,bgtu bnyk khasiat yg terkandung dalam buah pisang,,keren sob..

Unknown said...

Keiruchan@ bagus lh....

dang@ wlcm,,,, klw kita konsumsi pisang kita jg bisa sehat2 seperti monyet.

THANKS Y SEMUA....
DH KUNJUNGI MY BLOG

Unknown said...

hhahaha baru tau ane gan