Berikut ini adalah 7 manfaat buah anggur untuk kesehatan:
1. Memperkuat Daya Tahan Tubuh
Kandungan vitamin C yang cukup
banyak membuat buah anggur direkomendasikan untuk dikonsumsi manusia
oleh sejumlah pakar kesehatan dunia. Ursula Arens, pakar nutrisi senior
dari Inggris menyatakan bahwa vitamin C berguna untuk sistem kekebalan
tubuh, kesehatan jantung dan menurunkan tekanan darah.
2. Kesehatan Pencernaan
Selain kaya akan vitamin C, buah anggur juga memiliki serat yang sangat tinggi dibandingkan dengan buah lain.
Serat sangat penting bagi usus agar
berfungsi dengan baik dan membantu mempertahankan berat badan yang
sehat, di samping juga meningkatkan kesehatan dengan membantu menurunkan
kolesterol.
3. Sembuhkan Luka
Senyawa Tanin yang terdapat pada anggur berfungsi untuk menyembuhkan luka. Sarah Wilson, pakar gizi
dari Princess Grace Hospital, London, mengungkapkan bahwa mengoleskan
buah beri pada kulit yang terluka akan mengencangkan jaringan sehingga
membantu menyempitkan pembuluh darah dan mengurangi perdarahan.
4. Membantu Melawan Sel Kanker
Senyawa kimia flavonoid yang terdapat pada buah anggur secara uji
klinis terbukti efektif melawan kanker kulit dan kanker paru-paru.
Tidak hanya itu saja, anthocyanin atau sekelompok pigmen pada tumbuhan
yang memiliki sifat antioksidan mampu untuk menghambat pertumbuhan sel
tumor.
5. Melindungi Mata
Manfaat kelima dari buah anggur
adalah melindungi mata dari pembentukan makul, yang merupakan daerah
paling sensitif terhadap cahaya dan terletak di belakang retina. Hal ini
dapat terjadi karena buah anggur memiliki kandungan lutein yang
membantu mencegah kerusakan mata yang disebabkan oleh radiasi
ultraviolet.
6. Pembentukan Tulang
Satu genggam buah anggur memberi hampir setengah asupan harian mangan yang direkomendasikan.
Sebagaimana diketahui, mangan merupakan sumber mineral yang paling baik.
7. Meningkatkan Pertumbuhan Sel
Manfaat ketujuh dari buah anggur adalah untuk pembelahan dan pertumbuhan sel sehat. Salah satu zat yang
dibutuhkan dalam hal itu adalah folat, atau biasa dikenal sebagai
vitamin B9 atau asam folat dimana buah anggur memilikinya. Sejumlah
pakar kesehatan bahkan menganjurkan wanita hamil mengonsumsi buah ini
agar risiko bayi lahir cacat semakin mengecil.
4 comments:
banyak juga tenyata ya manfaat anggur baru tau aku thx ya kk
bondowoso-jawa.blogspot.com
keren blognya dex...bagi2 dong cara buat headernya...he..he...trs menulis dex...jg jgn lp kunjungi blog k2..he..msh amburadul..
donny@ thanks jg dh mengunjungi....
kk tiwi@ mksh kk. yg header tu emang lh dpt dri templatesnya.ok.ok.
mantapzz gan.....info kesehatan yang sangat berguna....
ditunggu kunjungan baliknya gan
Post a Comment